当前位置: 首页 · 交流园地 · 教学心得 · 正文

教学心得

修德立行 为人师表(电子工程学院 康雪娟)
来源: 发布日期:2023/12/04 点击量:

“随风潜入夜,润物细无声”,这是对教师这个职业的完美诠释。带着儿时的梦想和向往,我从事教师这份职业已经十七个年头了,十七年的教师生涯让我从青涩走向从容,从自馁走向自信,更让我体会到这份职业的神圣和伟大,也让我更加热爱这份职业。十几年的教学生涯,也让我有了很多的感悟。“师者,所以传道、授业、解惑也”。大学的老师要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”。作为老师,一方面要不断学习,充实自己的专业知识和实践能力;另一方面要做学生的良师益友,以自己良好的品德和道德素养去影响和培养学生,真正成为学生的引路人。

为人师表,授之以道。大学四年,转瞬即逝,教师在向学生传授知识的同时,更要用自己的品德、修养、情操,对学生良好品质的形成起到耳濡目染、潜移默化的作用。教师要引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,同时,在教学的过程中,不仅要传授给学生知识,还要教给他们学习的思维和思考问题的角度,更重要的是要引导学生去发现问题、分析问题、解决问题,培养学生的独立思考能力和探索精神,对学生智慧能力的发展给予有力的启发与指导,大力促进学生的智力和能力发展。在课堂中引入思政元素,培养学生的爱国意识、奉献意识、大局意识、创新意识以及良好的心理素质和职业道德素质,引导学生正确做好人生规划,坚定理想信念,树立远大的奋斗目标,增强学生的责任意识和使命意识,做有责任、有担当的新时代大学生。

正如爱因斯坦所说,兴趣是最好的老师,只有学生感兴趣,他们才愿意投入精力去学习。对于教师来说,如何让学生对所讲述的课程感兴趣,愿意投入精力去认真的学习,是教师需要花时间、下功夫探究的一个值得深思的问题。首先,教师自身必须具备终身学习的意识和习惯,不断的更新自己的知识储备,以满足教学和科研的需求,在满足教学任务的前提下,教师还应该提高自己的科研能力,能够将实际应用和理论内容结合起来反馈回课堂,这样的课堂内容,才更能吸引学生的注意力;其次,在教育数字化背景下,教师要积极探索新的教学范式,融入更多的新型教学元素进行课堂设计,将学生和老师的角色进行互换,吸引学生的注意力,激发学生的求知欲。

过去我们采取的是填鸭式的教学,忽视了学生的个性,无视学生的主观能动性,只是一味的强制性灌输,反而使得学生产生了逆反心理和排斥心理。而现代教育是以学生为中心,以成果导向教育为理念,充分发挥学生的学习主动性。老师需要了解学生的需求、循循善诱、建立平等的师生关系,做学生的良师益友,一旦学生充分信任教师,就会“亲其师”,从而“信其道”,教育教学才能沿着正确、良性的方向发展。正如孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”我们的教学只有善于在学生的“好”与“乐”中激发他们的学习兴趣,才会事半功倍,收到良好的效果。

作为一名普通的高校教师,要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生。更要自觉地加强自身的职业道德修养,既要以学问教人,又要以道德范人,尤其是应不断加强自身的学术道德修养,从而提高自己树立良好师德师风的自觉性。从教十七年,期间有苦也有甜,有心酸也有幸福。三尺讲台已成为我生活的一部分,它见证了我从一个稚嫩的“新”教师蜕变为如今信心满满站立讲台的“老”教师,它也将激励我不断前行,成就更优秀的自己。