当前位置: 首页 · 交流园地 · 教学心得 · 正文

教学心得

实验教学心得体会(电子工程学院 李能能)
来源: 发布日期:2024/01/05 点击量:

实验教学是高校教学体系的重要组成部分,更具有创造性和探索性,是培养学生实践能力和创新能力的重要手段,作为一名高校实验教学老师,我深刻体会到实验教学对学生的重要性。在实践中,我发现通过加强课前预习、启发式课堂教学、科学的考核制度以及课程思政建设等方面的努力,可以提高学生的学习效果和综合素质。

一、加强课前预习

在传统的实验教学中,实验教师会详细地讲解实验的原理、方法步骤、数据处理等,导致学生不需要预习,甚至不需要思考,只要在课堂上将老师讲的内容记下来就能够完成实验,导致实验课收效甚微。针对以上现象,我在教学中加强了课前预习环节,通过学习通学习软件布置预习内容,要求学生提前阅读相关教材和资料,提前了解实验原理和实验目的,提前观看实验仪器的使用方法等,熟悉实验步骤和操作方法,这样,在实验课上,学生就能更好地理解实验原理和目的,更加专注于实验操作,提高实验效果。

二、采用启发式课堂教学模式

启发式课堂教学是培养学生创新思维和实践能力的有效方式。实验教学分为理论讲解和实验操作两部分,理论部分以提问的方式向学生讲解实验目的、实验原理、实验仪器的使用等,时间分布上动手实验部分占主要内容;实验操作中,尽可能减少演示实验,充分调动学生的动手实践能力,给予学生充分的思考空间,把实验的主动权交给学生。当学生遇到困难时,除了基本的实验技能指导时应用“示范”的方法,在故障排查过程中,应尽量减少示范,语言上应多启发,引导学生主动思考。我会尽量避免单纯的讲解和指导,克服传统的“模仿型”教学,而是通过提问、讨论和引导学生自主探索的方式进行教学,力求学生能够“活学活用”。

三、建立有效的实验教学考核制度

科学的考核制度是激励学生学习的重要手段。实验教学的目的是提高学生的实践能力、培养学生的创新意识,因此实验教学考核重点应注重学生的能力考核,而不能仅仅依靠提交的实验报告来评价学生。实验教学考核应贯穿整个实验教学过程,从实验项目的设计、实验方法的选择、实验的操作过程、实验过程中遇到紧急情况的处理以及实验数据的整理等方面进行全面综合考核。通过科学的考核制度,可以激发学生的学习积极性,促使他们认真对待实验教学,提高实验操作的准确性和实验报告的质量。同时,我也会及时给予学生反馈和指导,帮助他们改进不足,提高学习效果。

四、将课程思政融入实验教学

课程思政建设是高校实验教学的重要内容。在实验教学中,我注重将课程与思政教育相结合,通过实验内容和实践活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。实验教学更加强调通过实践去探索知识的过程,通过实验教学,可以由浅入深地引导学生认识、探索客观世界;可以指导学生通过实验手段观察、理解、验证实验结果,理论与实践结合,强化学生对所学理论的领悟与运用;可以活跃学生思维,激发学生的想象力和创造力,培养创新意识,致力于能力培养;通过实验耗材的处理,培养学生保护环境、资源节约,从而珍惜生活;通过实验数据的记录、处理,培养学生实事求是、诚实守信,科学严谨的工作作风。我会在实验教学中注重培养学生的团队合作精神、创新意识和社会责任感,使他们在实践中不仅能够掌握专业知识和技能,还能够具备良好的道德品质和社会素养。

综上所述,通过加强课前预习、启发式课堂教学、科学的考核制度以及课程思政建设等方面的努力,可以提高高校实验教学的效果。作为一名实验教师,我将继续努力,不断探索和实践,为学生提供更好的实验教学体验,培养他们的实践能力和综合素质。