当前位置: 首页 · 交流园地 · 教学心得 · 正文

教学心得

教学无止境 探索不止步(机械工程学院 蔡霞)
来源: 发布日期:2023/09/28 点击量:

时光荏苒,白驹过隙,一转眼我已任教27年,多年的一线教学工作使我意识到教学是一个不断积累、不停探索、教学相长的过程,在这个过程中,我经历了许多挑战和成长,也收获了许多宝贵的教学经验,借此机会,分享自己的一点经验和体会,以期与各位老师交流共勉。

一、以学生为中心的教学模式探索与实践

传统的教学以“教师为中心”,教师在授课过程中以讲授知识点为主要任务,课堂以教师满堂灌、学生机械式抄笔记为主要模式,学生处于被动接受知识的角色,导致学习积极性低、教学效果不理想、解决问题能力差。

为了解决这一问题,在教学过程中我积极探索教学模式的改革,引入“以学生为中心”的教学模式,通过布置自学任务、课程项目引导学生主动学习,同时提供一些在线课程、教学视频、工具软件等学习资源,帮助学生更好的管理自己的学习过程,提高效率。

在课堂教学中,设置了多种的互动环节,有针对课堂环节的随机提问,也有在雨课堂中预设的课堂练习,还有提前作为小组任务布置的针对课堂学习内容背景知识的准备和讲解,通过这些课堂互动,提高了学生上课的专注度和参与度,改善了教学效果。同时可以更好的了解学生的需求和学习状态,及时调整自己的教学方法和节奏。

以我教授的《机床电气控制与PLC》课程为例,该门课程是一门实践性强,且在后续的课程设计、集中实践、毕业设计中均会应用的重要的专业课程。在课程教学过程中,我引入了项目式学习教学模式,第一次上课时,就对学生进行了分组,每组指定一个基于实际应用的课程项目,要求以小组为单位,采用分工合作的方式完成任务,并于课程教学结束后一周内,通过答辩展示成果并提交报告。通过学生在一个实际的、综合的项目上进行合作的这种学习模式,能够让学生在实践中有目的的去学习、运用知识,锻炼解决实际问题的能力。

项目式教学任务一般完成周期较长,如果中间没有及时的沟通、反馈,容易导致项目完成质量差、小组成员参与度低,无法达到预期效果。我一般会在项目任务布置后,除了规定完成截止时间外,还会和学生约定好每周的集中交流例会时间。在例会中通常会要求各组展示当周完成的工作和下周的工作计划,及时对完成情况和工作计划进行评价和反馈。通过正向评价肯定学生的成果,树立完成任务的信心。在反馈过程中,注重与学生的交流,鼓励学生提出问题,集体讨论寻求问题解决方案,发挥其主体性,获得成就感,激发求知欲。同时也给出自己的建议和指导,帮助学生克服困难和瓶颈,提高学习效果。

二、课程思政融入课堂教学

课程思政是一种将思想政治教育融入日常课堂教学中的教育方式,以立德树人为根本任务。有调查显示,80%的大学生认为对自己成长影响最深的是专业课教师,因此专业课教师在授课过程结合课程特点融入思政元素,往往更有可信度和说服力。

机械类课程具有较强的工程背景和应用性特点,蕴含着丰富的思政元素,如工程伦理、职业道德、环境保护、可持续发展、人文关怀、社会责任、创新思维、团结协作等,在课程讲述过程中,通过案例讲解、课堂讨论、实践应用,将思政元素自然融入到课程内容学习中,做到润物细无声,从而引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

三、营造良好的师生关系

教学是一个互动的过程,需要教师和学生的共同努力,良好的师生关系可以营造出积极、轻松、愉悦的学习氛围,提高学习效果。良好的师生关系取决于相互尊重、公平对待、有效沟通和相互理解。

当代大学生普遍具有较强的自我意识、批判性思维、自信自尊、多元思维,在与他们的交流中要注意多倾听学生的想法和意见,充分了解他们的需求和困惑,尊重他们的个性和观点,给与恰当的指导。记得疫情期间,采用线上教学,一个学生经常下课后联系我,倾诉他对于学业的困惑、未来的迷茫,每次都能讲上半个小时,多次交流后了解到学生由于家庭条件一般,认为自己执着求学给父母增加了负担,产生了很强的心理压力,我耐心倾听,从“父母之爱子女,则为其计深远”开导他,引导他放下思想包袱,用优秀的学业来报答父母的辛苦付出。

在课堂教学中也多采用鼓励表扬、少批评的方式,尤其是对于学习上有困难的学生,更需要给予适当的鼓励和支持,帮助他们建立自信、积极的学校态度。即使批评学生,也针对具体事件就事论事,不对学生贴标签下判断,尊重、接受学生的个体差异使学生在平等的对话中更容易接受批评和建议。

“师者,传道受业解惑者也”。教师不仅仅是一个学科知识的传授者,更是传授道理、解答疑惑的人生引导者。教学无止境、探索不止步,我感激27年的教学工作给我带来的挑战和成长,也期待着在未来的教育教学工作中,通过继续不断的探索和实践,上好课、育好人,更好的激发学生的潜能,培养他们成为具有独立思考能力和解决问题能力的有担当的社会主义建设者。

上一条:大学语文教学中的“加法”和“减法”(人文与外国语学院 张朋毅)
下一条:提升大学英语课堂教学质量之浅见(外国语学院 秦雅兰)