当前位置: 首页 · 交流园地 · 教学心得 · 正文

教学心得

“教”无止境,“学”不止息(人文与外国语学院 王永平)
来源: 发布日期:2024/04/08 点击量:

2010-2014、2017-2020、2022年教学质量优秀奖获得者)

时光匆匆,我在教师岗位上已经26年,作为一名老教师,在多年的教学工作中也有一些感受和体会。

一、师德师风的重要性

教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。对教师提出高标准、严要求,既是对学生负责,也是对民族负责。“师者,人之模范也”,师德往往成为社会公德的标杆。师德建设不只是强调底线约束,更为重要的是树起道德高线。教师具有多样化的职业角色,既是传道授业解惑者,又是管理者、示范者和研究者。师德不仅仅是一般的道德要求,它是教师这个行业的特殊道德要求,是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。“学高为师,身正为范”也正是这个意思,这主要是涉及做人的问题,学生的“向师性”实际上是做人的一种认同感同时学生受教育的过程是人格完善的过程,所以老师人格力量是无形不可估量的。

习近平总书记强调:“老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’。”构建高质量教育体系、建设教育强国,必须加强师德师风建设,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超的优秀教师队伍。

二、课前准备的重要性

课前的准备工作是做好教学的基础,教师首先要对课程在专业的定位清楚我们是工科学校,又是应用型高校,教师要对所讲授的课程在专业的定位心里有数,对课程的目标和内容熟悉,了解该课程对应学生毕业的岗位关系,这些都能提高教学水平,加深学生的学习热情;其次,选择适合的教材目前市面上课程教材繁杂,要针对我们学校学生的特点,选择好的适合的教材,有难度的教材不一定适合,根据具体情况选择,做到事半功倍的效果;最后,提高自己的专业能力,不断学习专业领域新知识我们知道,学校的学习内容和社会的应用有一定的滞后,且现阶段,各领域知识的更新速度快,如果教师不能及时学习专业最新发展的新知识新技能,教学中内容就会过于陈旧,不利于学生的就业竞争力。所以,学校要提供更多的机会让教师走出校园,进行各种专业及技术信息等培训,同时教师多参与学科竞赛,发现自身专业欠缺,为今后教学改革提供依据。

三、注重课堂教学效果

1.加强讲课的方法技巧以及教师的临场发挥

2.教学手段相结合

目前学校都是多媒体教室,还有智慧课堂,教师应用PPT课件教学非常方便,利用网络及PPT,学生通过直观的图像、动画等,讲授效果得到提高,但是也要看到纯PPT授课中的一些弊端,如有些重要的推导过程,用板书,学生注意力更集中思路更容易与教师同步。我在教学后和很多学生交流,发现学生做笔记的能力差,我做过对比,全程PPT时,学生的课堂笔记没有条理,重点不突出,而合理将板书和PPT结合,笔记效果有很大的提高。

教师是神圣和崇高的职业,同时教师工作也是良心活,做到充满爱心和责任,全身心投入,那么当看到学生求知的眼神,我们的心是满足的。