当前位置: 首页 · 教学评估 · 正文

教学评估

我校开展2023年专业评估专家进校考察工作
来源: 发布日期:2024/01/02 点击量:

为进一步夯实专业内涵建设,提专业建设水平和教育教学质量,在开展专业自评的基础上,12月29日,我校邀请西北工业大学杨智春教授、西安建筑科技大学教务处处长肖国庆教授、西安思源学院副校长万明教授,对我校飞行器动力工程、飞行器制造工程、飞行器设计与工程、信息与计算科学、财务管理、物流管理六个专业开展为期一天的现场考察评估。

上午,专业评估专家见面会在莲湖校区教学主楼九楼会议室召开,专家组、西安航空学院副校长宁永录、教务处处长谢辉、教务处副处长刘宁、参评二级学院领导、专业负责人、骨干教师及部分教师参会。会议由刘宁主持。

会上,观看了学校宣传片,宁永录简要介绍学校的发展历程,并强调西安航空学院全面落实立德树人根本任务,坚持以人才培养为中心的理念,他指出,开展专业评估是学校加强专业建设,完善自我评估制度,提高人才培养质量的一项重要举措,也希望各位专家为西安航空学院专业建设多提宝贵意见。

专家组11月份已通过线上审阅了参评专业的自评报告及相关支撑材料,形成“专家组考查重点”。此次进校考查期间,专家组通过听取专业负责人汇报查阅试卷、查看毕业论文、查看人才培养方案等教学管理文件与教师、管理人员代表开展一对一深度访谈等方式专业评估定性指标进行了全面评估、精准把脉。

反馈会上,专家组对学校专业定位与专业特色、校企合作模式、OBE理念贯彻落实等方面给予充分的肯定。同时,对师资队伍建设、科研产出成果、课程建设与教材建设、实习实践质量提升等方面提出建设性的意见和建议。

宁永录对专家组认真严谨的评审和悉心指导表示感谢。他强调各学院要充分汲取专家的指导意见,围绕应用型人才培养目标和专业办学实际,深入凝练专业特色,展示专业亮点。同时,要以专业评估为契机,认真梳理并审视专业建设中存在的问题和不足,建立起长效的“诊断—反馈—整改”机制,推进教学改革,办出专业特色,提高人才培养质量,为顺利通过本科教育教学工作审核评估奠定基础。(文/教务处  魏诗语  图/宣传部 于思月  教务处   审核/谢辉)